Informations belges

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s.n. 1917, 23 March. Informations belges. Seen on 18 May 2024, on https://nieuwsvandegrooteoorlog.hetarchief.be/en/pid/w950g3mj70/
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Informations Belges Observation, importante Les difficultés inhérentes à l'état de guerre rendent actuellement impraticable le contrôle régulier des nouvelles de presse concernant la Belgique occupée ; lorsqu'il s'agit de nouvelles indirectes, il est seulement possible, en certains cas. de s'assurer de l'exactitude de leur texte ou de leur substance, par un contrôle de leur source première de publication. On aura donc égard aux classifications ci-après : (x) signifie : Information indirecte et qui, tout en présentant des caractères suffisants de vérité, n'a pu être contrôlée sur source. (xx) signifie : Information indirecte qui a pu être contrôlée sur source. (xxx) signifie : Information de source officieuse ou officielle belge. Les notes d'information directe et personnelle ne sont précédées d'aucun signe. Adresser les communications de service : 52, rue des Gobelins, H.E HAVRE (Seine-Inférieure) France. (xx). — Les Allemands contrôlent à présent les hommes nés entre 1877 et 1884 inclusivement, ou en 1900. — D'après un journal bruxellois, organe officieux de la « Komniandantur », un avis, daté du 12 mars 1917, du chef du'Meldeamt'du 4Jrand Bruxelles, annonce que, « en vertu d'un arrêté du gouvernement général en date du 23 février 1917, le contrôle des « Meldeâmter » s'étendra aussi, à l'avenir, aux citoyens belges nés pendant la période allant de 1877 à 1884 inclusivement, ou en 1900 » Amende ou prison pour ceux qui ne se seront pas présentés à temps à l'inscription. (xx). — La Crise alimentaire en Belgique occupée. — Le peuple privé de viande. — Le Comité intersyndical des bouchers et charcutiers de l'agglomération bruxelloise, vient de faire publier un avis qui en dit long sur la misère que l'invasion de la Belgique a infligée aux populations laborieuses. Voici le texte de cet avis : « L'étalage de viandes dans les boucheries et charcuteries — dans ces dernières surtout — soulève des protestations et crée de sérieux ennuis aux autorités communales et au Comité intersyndical des bouchers et charcutiers. Celui-ci, consulté sur le point de savoir s'il existe un remède à a situation, pense qu'il suffit de faire appel aux sentiments humanitaires de la corporation et des revendeurs pour faire cesser cet état de choses. Il prie tous les débi tants de viande, fraîche ou préparée, de songer aux privations physiques et morales, aux souffrances qui accablent les classes laborieuses, et croit devoir leur rappeler, dans leur propre intérêt, ce qui est arrivé récemment à d'autres commerçants contre lesquels furent prises des mesures de rigueur qui équivalurent, ou presque, à la suppression dé leur commerce. » (xx). — A Bruxelles, les Comités de ravitaillement vont élever 1,000 porcs. — Pour combattre la disette de viande de boucherie dont souffre l'agglomération bruxelloise, les Comités de ravitaillement ont décidé de faire, en grand, l'élevage du porc. Un journal bruxellois teutonisé (numéro du 16 mars 1917) donne, à ce sujet, les détails suivants : « On vient d'entamer les travaux de construction d'une immense porcherie qui va s'élever sur les terrains appartenant à la ville de Bruxelles, entre la place Sainctelette, le quai de Willebroeck. et l'Allée verte, à côté du Luna Parle. « L'installation se fait pour compte des Comités de ravitaillement, lesquels, dans les 125 étables qui vont être construites, vont élever un millier de porcs destinés à l'alimentation publique. Les travaux sont menés avec la plus grande célérité et les premiers pensionnaires, qui sont attendus fin de cette semaine, pourront être logés avec tout le confort désirable. Un personnel spécial sera employé au service, lequel sera organisé avec le plus grand soin. » N» 284 23 Mars 1917

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This item is a publication of the title Informations belges belonging to the category Oorlogspers, published in Le Havre from 1916 to 1919.

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